Соревнование разработчиков направлено на создание инновационных ИТ-решений для поддержки и развития татарского языка и культуры. В нём участвуют школьники 7-11 классов, студенты 1-5 курсов вузов и колледжей.
Хакатон проходит с 12 по 14 сентября в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Старт мероприятию дали помощник Раиса РТ, руководитель республиканского отделения «Движения Первых» Тимур Сулейманов, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.
«Хакатон уже шестой год подряд собирает вместе талантливых детей и молодёжь, создавая условия для развития в сфере IT и реализации проектов, посвященных татарскому языку и татарской культуре. За это время было разработано 125 проектов, приняли участие более 500 школьников и студентов», — отметил Рифкат Минниханов.
В нынешнем соревновании принимают участие 27 команд — 20 в старшей и 7 в младшей лиге. Всего на конкурс было подано 202 заявки из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Иннополиса, Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга, а отбор прошли 104 человека.
Хакатон ориентирован на разработку проектов в трёх ключевых направлениях:
Призовой фонд — 600 тысяч рублей. Победители получат возможность пройти стажировку в Институте прикладной семиотики Академии наук РТ.
Мероприятие проходит в рамках марафона хакатонов Kazan Digital Legends в преддверии Международного форума Kazan Digital Week — 2025.
Организаторы: Академия наук РТ, фонд и молодёжный центр «Сәләт» совместно с ИФМК КФУ при поддержке Правительства РТ.
Мероприятие продлится до 14 сентября, когда состоится финальная защита проектов и награждение победителей.
Ранее были подведены итоги хакатона «ТехШторм».