17 сентября на площадке Международного форума Kazan Digital Week — 2025 состоялась дискуссия на тему «Цифровая платформа "Наука" как инструмент управления отраслевой и региональной наукой».
Модератором выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.
Участие в дискуссии приняли заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, директор Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти им. А.В. Старовойтова Павел Стариков, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.
Участники обсудили развитие платформы «Наука» и главные задачи, которые сейчас перед ней поставлены. По словам участников дискуссии, эта платформа должна обеспечивать принятие решений, анализ и аналитику.
«В 2024 году обновление Стратегии научно-технологического развития, новые "майские указы" президента и запуск национальных проектов по обеспечению технологического лидерства обозначили чёткий курс на укрепление позиций и конкурентоспособности страны на мировой арене.
Минобрнауки России совместно с другими ведомствами активно развивает цифровые платформы организации и управления наукой и образованием, создавая единую экосистему для эффективной работы с данными, исследованиями и инфраструктурой.
Уверен, эти платформы станут инвестицией в будущее – полезным инструментом для учёных и исследователей, которые позволят создать условия для появления новых научных открытий и достижения прорывных результатов, определяющих облик России в XXI веке», – отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.
Платформа «Наука» помогает перевести сложный «научный» язык на более понятный. «Часто ученые говорят очень сложно, и они друг друга понимают, но их бизнес не всегда понимают. Поэтому задача платформы в том числе упрощение этой коммуникации», - добавил он.
Говоря о региональной повестке, он отметил, что наука не имеет привязки к конкретному субъекту. «У нас много органов исполнительной власти, где есть наука, много вузов, где есть наука», - пояснил он.
Олег Качанов отметил, что подход к построению платформы и к вводу ее в эксплуатацию должен быть приближенным к альтернативной разработке.