17 сентября на площадке Международного форума Kazan Digital Week — 2025 состоялась дискуссия «Умный транспорт и цифровизация: искусственный интеллект, беспилотные технологии, устойчивое развитие».
Модератором секции выступил заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения, интеллектуальные транспортные системы» МАДИ Султан Жанказиев.
Участие в дискуссии приняли заместитель губернатора Тюменской области Станислав Логинов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, генеральный директор ООО «Единый оператор» Марсель Нигметзянов и другие.
Участники обсудили применение искусственного интеллекта в транспорте и логистике, развитие беспилотных технологий, а также главные тренды в транспортной отрасли и автопромышленности.
Рифкат Минниханов рассказал о стартапах в сфере беспилотных технологий и привел в пример некоторые из них. Среди них — система акустического обнаружения винтовых БПЛА и рой дронов с ИК-камерами для поиска потерявшихся людей.
Станислав Логинов отметил, что цифровизация транспортно-логистических процессов — важный элемент в достижении целей России. В частности, он выделил проект «Умный порт» и Единую платформу цифровых сервисов СМП.
Также спикеры обсудили ключевые направления роботизации. В частности, прогнозируется снижение на 28% ручного труда на производстве к 2030 году. От 7 до 12 млн рабочих мест будет автоматизировано ИИ и роботами. Кроме того, на 30-40% повысится доходность предприятий при внедрении роботизации.
Участники дискуссии пришли к выводу, что роботизация будет необходима там, где образовался дефицит рабочих кадров, и поможет заполнить эту нишу. В частности, в городских перевозках наблюдается острый дефицит водителей. По словам спикеров, появление автономного транспорта может решить эту проблему.