АН РТ и Высшая школа экономики в режиме телемоста провели совместный круглый стол «Современные стратегии преподавания арабского языка в школе и вузе: опыт и перспективы».
Участники обсудили вопросы подготовки школьной программы по обучению арабскому языку со 2 по 11 класс на период до 2030 года.
На первом этапе эксперты подготовят проект программы, который должны будут утвердить в Министерстве просвещения РФ. Затем начнётся работа по изданию соответствующих учебных пособий.
Над проектом программы трудятся ведущие арабисты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Грозного. В Казани к этой работе подключились учёные из КФУ и Академии наук РТ.
В приветственном слове к участникам круглого стола вице-президент АН РТ Айнур Тимерханов отметил, что подразделения Академии наук РТ готовы поделиться опытом разработки учебных пособий для школьников.
Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова выпустил учебники по татарскому языку, татарской литературе и литературному чтению для 1 — 11 классов, Институт истории им. Ш. Марджани — учебник «История нашего края. Республика Татарстан» для 5 — 7 классов.
Подготовка к массовому обучению арабскому языку — вызов для всей системы образования, отметили участники круглого стола. Они сошлись во мнении, что для реализации этого проекта потребуется напряжение всех интеллектуальных сил экспертного сообщества и грамотная интеграция в процесс самых современных технологий.
Обзор цифровых решений по обучению арабскому языку, которые пользуются популярностью уже сегодня, представила сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ Татьяна Клячина. Она перечислила мобильные приложения и каналы в мессенджерах, где можно почерпнуть знания по предмету.
На круглом столе также прозвучали доклады о преподавании арабского языка в профильных школах, проведения тематических олимпиад, учебниках арабского языка для начальной школы, разработке программ дополнительного профессионального образования для учителей арабского языка.