Президент АН РТ выступил с докладом на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Татарстан и Республики Беларусь, которое прошло сегодня в Минске. Он рассказал о реализуемых и перспективных совместных проектах двух академий наук.
В гуманитарной сфере идёт работа по линии истории и археологии. В частности, учёные Татарстана и Беларуси решают задачи в области сохранения археологических объектов культурного наследия из дерева.
Совместные мероприятия проводятся в сфере экологии и энергетики. Эксперты обсуждают такие вопросы как недропользование, зелёная экономика, экономико-правовое регулирование в энергетике.
В сельскохозяйственных науках развиваются два направления: разработка биопрепаратов для растениеводства и создание автопилотируемой сельхозтехники.
В области математики, механики и машиноведения осуществляются совместные исследования по аэрогидродинамике, теплообмену, прочности и надёжности узлов энергоустановок, решаются задачи импортозамещения и повышения эффективности двигателей для транспорта и БПЛА.
Развивается сотрудничество в сфере авиации, в том числе беспилотной, а также аддитивных технологиях. Происходит обмен опытом по тематике искусственного интеллекта.
Обсуждаются перспективные проекты в нефтехимии, зелёной энергетике, агропроме, медицине, истории и археологии.
В заседании рабочей группы приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель Премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, руководители ведомств и предприятий.
Делегация Татарстана прибыла в Минск для участия в Международной промышленной выставке «Иннопром. Беларусь», которая проходит с 29 сентября по 1 октября.
Фото: Министерство промышленности и торговли РТ